- Cada año cientos de miles de personas mueren por intoxicación aguda con pesticidas.
- Infinidad de estudios asocian la exposición a pesticidas, a veces a niveles bajos, con problemas de salud que van desde el cáncer a la infertilidad, pasando por otros como desarreglos neurológicos
- Cada año, decenas de miles de toneladas de estos venenos son rociadas en millones de hectáreas de España.
- El uso de pesticidas en el mundo sigue creciendo, pese a que es un hecho reconocido oficialmente que la dependencia de los pesticidas es un grave problema.
- Producen daños graves a la diversidad biológica: insectos, polinizadores, anfibios, aves…
- Contaminación de las aguas y los suelos
- Persistencia de residuos en los alimentos
- Aparición de resistencias en las especies plaga, así como estallido de plagas secundarias, lo que hace que deba incrementarse el uso de pesticidas
Presentación
Los pesticidas son unos productos tóxicos utilizados para eliminar los hongos, los insectos, las malas hierbas o algunas especies de mamíferos. Un gran número de estos pesticidas pasa a formar parte del suelo, del aire y de nuestra alimentación. Más del 50% de las frutas y de las verduras no ecológicas analizadas contienen pesticidas y todas las personas que los consumen (incluidos bebes, niños, mujeres embarazadas, ancianos y enfermos) pueden verse perjudicadas.
Los pesticidas pueden tener unas consecuencias graves para el medioambiente y para nuestra salud. Son particularmente vulnerables embarazadas y niños. Muchos estudios científicos han revelado una posible relación entre la exposición a pesticidas y:
- La aparición de determinados tipos de cáncer (leucemia, cáncer cerebral, cánceres por alteraciones endocrinas).
- Problemas del sistema reproductor y hormonal.
- Malformaciones o retraso en el desarrollo y crecimiento de los niños,
En general lo mejor es abandonar el uso de pesticidas en todas sus variantes (uso agrícola, jardinería o uso doméstico). Para la agricultura en general, la mejor alternativa es la agricultura ecológica, cuya norma fundamental es la de respetar los ecosistemas naturales, prescindiendo del uso de pesticidas sintéticos y recurriendo a sistemas alternativos de control biológicos, selección adecuada de cosechas, rotación de cultivos, etc. La agricultura y la jardinería ecológicas preservan nuestra salud a la vez que la biodiversidad.
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